As seletivas do 6°
Concurso Prato Junino
Arraial de Belô
Mercado da Lagoinha
A seletiva deste ano dura até o dia 18 deste mês e conta com estudantes de gastronomia de seis instituições de ensino superior da capital mineira. O concurso desafia os participantes a criarem receitas autorais que combinem ingredientes típicos das festas juninas com referências da culinária afro-brasileira.
A competição acontece em duas etapas. Na primeira, cada instituição faz sua própria seletiva, escolhendo dois grupos classificados para a final. Participam da edição de 2025:
- Promove;
- Estácio de Sá;
- UniArnaldo Centro Universitário;
- Centro Universitário UNA;
- UNIBH – Le Cordon Bleu;
- Senac.
Já na final, um júri especializado elege os seis grupos vencedores, sendo um por instituição. Os vencedores ganham dólmãs personalizados e a oportunidade de comercializar os pratos na
Vila Gastronômica do Arraial de Belô
Os critérios de avaliação levam em conta a harmonia de sabor e textura, considerando aspectos como paladar, temperatura e consistência. Também será avaliada a originalidade do prato, com base na inovação da receita, nas técnicas utilizadas e na criatividade.
É obrigatória a utilização de pelo menos dois ingredientes da lista oficial do concurso, que conta com os itens a seguir:
- Frango;
- Porco;
- Milho;
- Mandioca;
- Abóbora;
- Ora-pro-nóbis;
- Taioba;
- Canela;
- Rapadura;
- Coco;
- Jabuticaba;
- Amendoim;
- Fubá.
*Sob supervisão de Lucas Borges
Fonte: Itatiaia