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Seletivas do 6º Concurso Prato Junino do Arraial de Belô começam nesta quarta-feira (4)


As seletivas do 6°
Concurso Prato Junino
, do
Arraial de Belô
2025, começam nesta quarta-feira (4). Neste ano, a proposta é valorizar a afro-gastronomia de Belo Horizonte e impulsionar futuros talentos da cozinha mineira. A grande final será realizada no dia 5 de julho, no
Mercado da Lagoinha
.

A seletiva deste ano dura até o dia 18 deste mês e conta com estudantes de gastronomia de seis instituições de ensino superior da capital mineira. O concurso desafia os participantes a criarem receitas autorais que combinem ingredientes típicos das festas juninas com referências da culinária afro-brasileira.

A competição acontece em duas etapas. Na primeira, cada instituição faz sua própria seletiva, escolhendo dois grupos classificados para a final. Participam da edição de 2025:

  • Promove;
  • Estácio de Sá;
  • UniArnaldo Centro Universitário;
  • Centro Universitário UNA;
  • UNIBH – Le Cordon Bleu;
  • Senac.

Já na final, um júri especializado elege os seis grupos vencedores, sendo um por instituição. Os vencedores ganham dólmãs personalizados e a oportunidade de comercializar os pratos na
Vila Gastronômica do Arraial de Belô 2025.Além disso, os estudantes ganham um curso de capacitação em manipulação de alimentos e eventos de rua.

Os critérios de avaliação levam em conta a harmonia de sabor e textura, considerando aspectos como paladar, temperatura e consistência. Também será avaliada a originalidade do prato, com base na inovação da receita, nas técnicas utilizadas e na criatividade.

É obrigatória a utilização de pelo menos dois ingredientes da lista oficial do concurso, que conta com os itens a seguir:

  • Frango;
  • Porco;
  • Milho;
  • Mandioca;
  • Abóbora;
  • Ora-pro-nóbis;
  • Taioba;
  • Canela;
  • Rapadura;
  • Coco;
  • Jabuticaba;
  • Amendoim;
  • Fubá.

*Sob supervisão de Lucas Borges





Fonte: Itatiaia

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